Cara Membuat Es Yoghurt _ Akhir-akhir ini jajanan es yoghurt begitu populer dikalangan anak-anak.Di negeri kita Indonesia es yoghurt berasal dari propinsi Sumatra barat.Yoghurt ini terbuat dari susu kerbau dan merupakan hasil olahan tradisional dimana yoghurt ini difermentasikan didalam tabung bambu lalu kemudian berkembang menjadi salah satu produk olahan rumahan yang dibekukan bahkan industri,apalagi diakhir musim kemarau seperti sekarang ini es yoghurt adalah minuman sehat yang bisa diandalkan untuk penyegar suasana dikala panas menyengat tubuh.Maka tak heran es yoghurt pun banyak diserbu para konsumen yang tak hanya anak-anak bahkan dewasa dan orang tua atau wanita
hamil pun ikut menikmati kesegaran olahan ini.
Untuk
Cara Membuat Es Yoghurt yang enak dan unik bahan serta alat yang bibutuhkan adalah :
*Alat:
-Bascom plastik atau sejenisnya (untuk wadah yoghurt yang sudah jadi)
-Measuring cup
-Panci
-Kompor
-saringan
-Freezer
*Bahan :
-Yoghurt plain yang telah jadi
-Gula pasir
-Air
-Pasta
*Formulasi atau takaran untuk membuat es yoghurt :
-Yoghurt plain 1 liter
-Air 300 cc
-Gula 300 gram
-Pasta secukupnya
*Langkah-langkah Cara Membuat Es Yoghurt beku :
-Siapkan alat dan bahan.
-Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan gula pasir.
-Angkat dan saring terlebih dahulu syrup gula yang telah dibuat.
-Dinginkan hingga suhu 35OC
-Masukkan syrup gula kedalam yoghurt tambahkan pasta hingga warnanya menjadi lebih menarik ( jangan terlalu banyak sehingga warnanya mencolok)
-Kemas yogurt dalam plastic ataupun glass plastic
-Masukkan dalam freezer dan diamkan beberapa jam.
-Yoghurt beku siap disantap.
-Untuk menghasilkan es yoghurt yang beraneka rasa bisa ditambahkan penguat rasa.
Cara Membuat Es Yoghurt dari
Ramuan Tradisional.